R SPANGIDD D CAVADD IN DU PIGNATIDDE

PIGNATIDDE : Parola non traducibile in Italiano nè in altre lingue, trattasi di "una pentola di creta" di origine preistorica di cui Vi alleghiamo una foto ahimè moderna. Le famiglie Ruvesi che oggi lo custodiscono gelosamente sono poche e lo mostrano al pubblico solo per Pasquetta e Ferragosto nelle campagna delle Mattine,Alfieri,La Plieddre

PIGNATIDDE (moderno) trovarne una foto dell'originale è impossibile, coperta da copyright e brevettata solo per i ruvesi...

Ingredienti per 4  persone:

- Spancelle di cavallo da richiedere direttamente al macellaio che capirà al
volo (solo per Ruvo e dintorni)
- 400 gr passata di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
-  trito carota, sedano e cipolla
- 4 foglie d'alloro
- 4 cucchiai olio
- sale e pepe (quanto basta)
- PIGNATIDD  (antico tegame in creta)

Procedimento:

1. Tritare finemente la cipolla e metterla in un pentolino insieme all'olio,
al trito di sedano, carote e cipolla e alle foglie d'alloro. Soffriggere a
fuoco lento.

2. Alzare la fiamma ed aggiungere  la carne, far rosolare e sfumare con il
vino rosso.

3. Mettere il tutto nel PIGNATIDD e aggiungere la passata di pomodoro e un
pizzico di sale

4. Abbassare la fiamma e far cuocere almeno per un'ora e mazza a fuoco lento...
anzi lentissimo!!!

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